Soupe soyeuse Shan – tohu byawk


Cuisine birmane

Cette soupe épaisse et jaune pâle est servie le matin dans les marchés de la région de Shan ainsi que dans le  nord de la Thaïlande. Bien qu’elle ressemble à un porridge, elle  mérite d’être préparée pour un repas du midi ou du soir. Son avantage est que l’on peut utiliser soupe restante  (sans les nouilles) afin de préparer du tofu Shan le lendemain.

1  1/2 tasses de farine de pois chiche
2   1/2 cuillerées à café de sel
8 tasses d’eau, ou davantage si nécessaire
300 g de nouilles de vermicelles fraîches ou soba ou 250 g de nouilles séchées cuites selon les indications du fabricant

Accompagnement et condiments au choix

1/2 tasse d’arachides grillées concassées
1/4 tasse d’huile d’oignon et ail
1/4 tasse de sucre de palme liquide (voir un peu plus bas)
2 cuillerées à table d’huile de chili
1/4 tasse de sauce de chiles…

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