Bibliographie : Alan Davidson, Fish and Fish Dishes of Laos


Sinogastronomie

Alan Davidson (1924-2003) est un nom important dans l’histoire de la littérature gastronomique. Ce diplomate britannique est l’auteur de nombreux ouvrages sur la gastronomie, notamment de l’encyclopédie intitulée The Oxford Companion to Food (publiée pour la première fois en 1999), que je consulte régulièrement. Alan Davidson a, entre autres, occupé le poste d’ambassadeur de Grande Bretagne au Laos entre 1973 et 1975, ce qui lui a permis de recueillir les informations qui ont constitué la matière première de deux ouvrages qui intéressent plus particulièrement Sinogastronomie : Seafood of South-East Asia (dont j’ai déjà parlé ici), et Fish and Fish Dishes of Laos, qui constitue le sujet du présent billet.
Le Laos est un pays qui n’a pas d’accès à la mer, et donc aux poissons et fruits de mer. Mais ce pays dispose d’un réseau hydrologique dense, et les Laotiens pêchent dans leurs lacs et rivières de nombreuses espèces…

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