Cuisson du riz basmati


Cuisine birmane

Le riz basmati, surnommé reine des variétés de riz,  peut être cuit de deux façons; librement dans une grande casserole remplie d’eau permettant aux grains de flotter librement pendant a cuisson et égoutté une fois cuit avant son utilisation.

Une autre façon consiste à le cuire dans une quantité d’eau précise: 1 tasse de riz avec 1  1/2 tasses de liquide (eau ou bouillon).

  1. Rincer. Laver le riz à trois reprises afin d’enlever le surplus d’amidon qu’il contient; cela empêchera au riz de coller par la même occasion.
  2. Bouillir. Remplir un grand faitout d’eau et faire bouillir à feu moyen. Hausser le feu et ajouter le riz graduellement permettant ainsi à l’eau de continuer de bouillir sans arrêt et en permettant aux grains de danser librement sans se coller les uns aux autres. Brasser sans cesse afin que l’amidon ne devienne collant. Bouillir 12 à 15 minutes puis égoutter.

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