Soupe de lentilles roses – pae ni lay hin cho


Cuisine birmane

 La particularité des lentilles roses est qu’elles éclatent et se désintègrent lors de la cuisson, permettant d’obtenir une purée claire et odorante. Il est très important de ne pas être tenté d’utiliser des lentilles brunes à cuisson lente. Les lentilles grises prennent plus de temps de cuisson et produisent un potage moins attrayant, plus sombre et plus lourd.

3/4 tasse de lentilles roses
2 cuillerées à table d’huile d’olive
2/3 tasse d’oignon rose ou jaune finement haché
2 gousses d’ail émincées
2 cuillerées à café de cumin moulu
1 feuille de laurier
1,5 litres de bouillon
1 carotte en fines rondelles
1 cuillerée à table de sauce de poisson

Garniture

Brindilles de cilantro hachées grossièrement
1 quantité d’oignon frit croustillant

  1. Cuire. Rincer les lentilles en prenant très soin d’enlever les pierres et autres débris. Dans un faitout, ajouter de l’eau fraîche, couvrir et porter à ébullition puis réduire le feu…

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