Oeufs à l’étouffé birmans – whee char kyet au gyaw


Cuisine birmane

8 oeufs moyens + 1 quantité d’eau fraîche pour les couvrir
500 g de saucisses de porc traditionnelles ou  porc haché maigre
2 cuillerées à table de garam masala ou poudre de curry ou 5 épices chinois
2 cuillerées à café de sel
1 petite tige de citronnelle, partie pourpre seulement (optionnel)
1/4 tasse de farine assaisonnée
1 oeuf légèrement battu
1 tasse de chapelure
1 litre d’huile d’arachide pressée à froid pour la friture

Accompagnement

Chutney aux tomates

  1. Cuire. Dans un faitout, ajouter les oeufs et de l’eau pour les couvrir. Porter rapidement à ébullition, diminuer le feu et laisser mijoter pendant 10 à 12 minutes. Égoutter et refroidir les oeufs sous l’eau courante dans le même faitout. Faire tournoyer l’eau dans le sens des aiguilles d’une montre de temps en temps permettant ainsi aux jaunes de se centrer. Égoutter et refroidir de nouveau sous l’eau courante pendant 3…

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