Soupe aux concombres farcis แกงแตงกวา


Soupe aux concombres farcis แกงแตงกวา

Cette délicieuse soupe est aussi préparée en Chine et au Laos. Cette recette est une version laotienne.

4 à 5 concombres amers (margoses) ou gourdes

La farce

450 g de porc haché
4 gousses d’ail écrasées avec le dos d’un gros couteau puis émincées
1/2 oignon émincé
4 échalotes coupés en tronçons de 1 cm
1 cuillerée à café de poivre blanc fraîchement moulu
1/2 cuillerée à café de sel
2 cuillerées à café de sauce soya

La soupe

6 tasses de bouillon ou d’eau
2 cuillerées à table de sauce soya claire ou de sauce de poisson ou de sel
3 chiles oiseaux (optionnel)
1 à 2 tiges de cilantro haché
2 échalotes hachés en tronçons de 3 cm

Accompagnement

Sauce de jeunes chiles verts แจ่วพริกเขียว
Riz cuit à la vapeur ou riz gluant ou légumes cuits à la vapeur

  1. Préparer. Faire la farce en combinant le porc haché, l’ail émincé, l’échalote et l’oignon dans un bol. Ajouter le poivre, le sel et la sauce soya. Couper les concombres en deux dans la partie centrale.  Enlever les graines. Couper en anneaux de 5 cm. Peler le légume si la chair est trop dure.
  2. Farcir. Fourrer chaque morceau de concombre ou de gourde avec le mélanger de viande. Rouler le reste de la farce en forme de boulettes puis les transférer dans un bol d’eau froide afin qu’elles conservent leur forme jusqu’au moment d’être ajoutés à la soupe.
  3. Terminer. Porter l’eau u le bouillon à ébullition. Ajouter la sauce soya ou la sauce de poisson ou le sel.  Ajouter les concombres farcis ainsi que les boulettes de porc. Laisser mijoter jusqu’à ce la viande et les concombres deviennent tendres mais pas trop cuites. Goûter puis rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu. Ajouter selon le goût de la sauce soya ou du sel et/ou du sucre de palme (si vous utilisez des melons amers). Mélanger puis retirer du feu. Ajouter le cilantro et l’échalote à la soupe.

Servir la soupe dans un grand bol afin de permettre aux convives de se servir à leur guise. Accompagner de riz gluant ou de riz cuit à la vapeur ou des légumes cuits à la vapeur et une sauce piquante.

On peut ajouter 1 tasse de citrouille verte à la soupe.

On peut ajouter à la farce une proportion de crevettes hachées égale à celle du porc.

On peut remplacer le porc par du poulet émincé.

On peut utiliser des fines herbes  comme de la menthe  vietnamienne et ajouter quelques chiles pour donner du mordant. La menthe vietnamienne se marie bien avec le porc.

Enfin, on peut également cuire les concombres farcis à la vapeur douce.

Une réflexion au sujet de « Soupe aux concombres farcis แกงแตงกวา »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s