Soupe à la citrouille et champignons แกงฟักทองไก่เห็ด


Soupe à la citrouille et champignons  แกงฟักทองไก่เห็ด

Soupe à la citrouille et champignons  แกงฟักทองไก่เห็ด est d’origine laotienne. Elle dégage à la fois des arômes et des saveurs  irrésistibles comme c’est plus que souvent dans la plupart des recettes du Laos.

1/2 poulet coupé en morceaux de 3 cm environ
1 litre d’eau
2 tasses de citrouille coupée  en morceaux de 2,5 cm
1 tasse de champignons en forme d’huître déchiré
4 chiles
3 gousses d’ail
1 cuillerée à café de sel
2 tiges de citronnelle coupées en tronçons de 10 cm puis écrasées afin de dégager des arômes
3 tranches de galanga
5 feuilles de combava
3 petites limes pressées afin d’en extraire le jus
2 – 3 cuillerées à table de sauce de poisson

Garniture

3 échalotes coupés
3 tiges de cilantro coupées

  1. Cuire. Dans un faitout, porter l’eau à ébullition. Ajouter les morceaux de poulet puis porter de nouveau à ébullition. Écumer. Réduire le feu puis  laisser mijoter pendant 5 minutes. Ajouter les morceaux de citrouille ou de courge, la citronnelle, le galanga et les feuilles de combava. Laisser mijoter délicatement à feu doux..
  2. Moudre. À l’aide d’un mortier, moudre l’ail et les chiles afin d’obtenir une pâte. Transférer cette pâte dans la soupe. Laisser mijoter pendant 10 minutes.
  3. Terminer. Ajouter les champignons. Laisser mijoter jusqu’à ce que la viande et la citrouille soient cuites. Ajouter le jus de lime et la sauce de poisson. Goûter afin de rectifier l’assaisonnement, en ajoutant possiblement du sel ou du jus de lime. Le goût prédominant soit être amer en contraste avec le sucré de la citrouille et le goût de noisette ou de noix des champignons. Retirer du feu.

Servir dans un grand bol puis ajouter la garniture composée  du mélange des feuilles de cilantro et  des échalotes.

Pour 2 à 4 personnes selon s’il s’agit d’un repas ou d’un plat d’accompagnement

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