Riz gluant avec boeuf grillé et sauce piquante ข้าวเหนียวเนื้อย่างจิ้มแจ่ว


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Riz gluant avec boeuf grillé et sauce piquante ข้าวเหนียวเนื้อย่างจิ้มแจ่ว (khao niao nuea yang chum chaeo) peut se préparer sur un grill extérieur ou intérieur.

500 g boeuf surlonge avec un peu de ras
1  1/2 cuillerées à table de sauce d’assaisonnement
1 cuillerée à table de sauce aux huîtres
1 cuillerée à café de sucre de palme liquide
4 tasses de riz gluant baigné dans de l’eau chaude pendant 4 heures puis cuit à la vapeur

Accompagnement

Feuilles de cilantro

Sauce piquante

1 cuillerée à café de chiles séchés moulus
1  1/2 cuillerées à table de galanga grillé finement moulu
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de jus de lime
2 cuillerées à table d’échalotes finement haché
1 mini oignon haché
1 cuillerée à table de riz grillé moulu grossièrement

  1. Mariner.  Laver le boeuf puis l’,éponger.Couper la viande en lamelles de 1 cm d’épaisseur pis la mélanger avec la sauce d’assaisonnement, la sauce aux huîtres et le sucre. Laisser mariner jusqu’à son utilisation.
  2. Préparer. Combiner dans un bol les chiles séchés moulus et le galanga. Ajouter la sauce de poisson et le jus de lime. Mélanger puis ajuster afin d’obtenir l’équilibre recherché amer salé.  Ajouter l’échalote, l’oignon et le riz concassé puis mélanger. Mettre e côté.
  3. Griller. Cuire sur un grill  ou une plaque striée. Griller chaque côté jusqu’à ce que la viande soit cuite à sa goût.  Transférer sur une assiette puis couper en morceaux de 5 cm environ. Présenter la viande grillée sur une grande assiette de service. Garnir avec des feuilles de cilantro. Accompagner de riz gluant et de la sauce piquante.

Pour 4 personnes

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