Riz frit avec poulet au curry ข้าวผัดเขียวหวานไก่


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Riz frit avec poulet au curry ข้าวผัดเขียวหวานไก่ peut être préparé avec une autre volaille de son choix qui provient des restes de la veille. Il est préférable de cuir le riz la veille afin de pouvoir séparer les grains.

2 cuillerées à table d’huile d’olive
2 cuillerées à table de pâte de curry verte
1/2 tasse de crème de noix de coco fraîchement préparée
150 de poitrine e poulet coupée en morceaux de 2,5 cm environ
1 cuillerée à table de sauce de poisson
2 cuillerées à café de sucre de palme liquide
1/4 cuillerée à café de sel
1/2 tasse de minis aubergines thaïlandais
2 tasses de riz cuit à la vapeur
1/4 tasse de basilic sucré
2 longs chiles verts coupés en diagonale

Garniture

Concombres tranchés puis découpés en morceaux

Pâte de curry verte pour 4 cuillerées à table

20 minis chiles thaïlandais verts
3 longs chiles verts
2 cuillerées à table d’ail thaïlandais
1 cuillerée à café de feuilles de combava tranchées
1/2 cuillerée à table de galanga  tranché
1 tige de citronnelle partie blanche seulement finement hachée
1 racine de coriandre
1 cuillerée à café de pâte de crevettes

  1. Moudre. À l’aide d’un mortier, écraser les chiles afin de les réduire en une fine pâte. Ajouter les feuilles de combava et ‘ail puis continuer à moudre. afin d’obtenir une pâte épaisse. Ajouter le galanga, la coriandre et la citronnelle puis continuer à moudre afin de bien mélanger tous les ingrédients. Transférer dans un bocal.
  2. Frire. Chauffer l’huile dans un wok ou un faitout à température moyenne. Frire la pâte de curry afin de dégager les arômes. Ajouter quelques gouttes de crème de noix de coco puis mélanger et cuire pendant 30 secondes. Ajouter le reste de la crème de coco. Mélanger puis ajouter le poulet. Continuer la cuisson. Assaisonner avec la sauce de poisson, le sucre et le sel. Incorporer les aubergines puis cuir jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
  3. Terminer. Ajouter le riz cuit puis mélanger et duire jusqu’à ce que le liquide soit  disparu.  Ajouter les feuilles de basilic et les long chiles. Mélanger puis stopper le feu tout de go.

Présenter sur des assiettes individuelles. Disposer les concombres coupés sur le côté.

Pour 2 personnes

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