Riz frit ivre au poulet ข้าวผัดขี้เมาไก่สับ


Thai fried rice
Thai fried rice (Photo credit: stu_spivack)

20 gousses d’ail thaïlandais
3  chilis oiseaux rouges
3 cuillerées à table d’huile d’olive
150 g de poitrine de poulet haché grossièrement
2 cuillerées à table d’eau
2 cuillerées à table de sauce d’huître (optionnel)
1 cuillerée à table de sauce de poisson
1/2 cuillerée à table de sauce d’assaisonnement
1 cuillerée à café de sucre de palme liquide
2 tasses de riz cuit à la vapeur la veille
2 longs chiles thaïlandais rouge et vert tranchés en diagonale
1/2 tasse de feuilles de basilic sacré

Accompagnement

Chiles oiseaux finement coupés puis immergés dans de la sauce de poisson

  1. Moudre. À l’aide d’un mortier, écraser l’ail et les chiles oiseaux. Transférer ans un bol et mettre de côté.
  2. Sauter. Chauffer un wok ou un faitout à feu moyen puis frire l’ail moulu jusqu’à ce qu’il devienne doré et que des arômes se dégagent. Ajouter le poulet puis cuire adéquatement. Ajouter l’eau la sauce d’huître si utilisée, la sauce de poisson, la sauce d’assaisonnement et le sucre de palme tout en continuant de mélanger.
  3. Terminer. Ajouter le riz cuit puis sauter jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Ajouter les chiles et les feuilles de basilic sacré. Continuer la cuisson puis arrêter le feu tout de go.

Servir avec des chiles dans la sauce de poisson.

Pour 2 personnes

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