Stir-fry au poulet et noix de cajou sur riz ข้าวรากไก่ผัดเม็ดมะม่องหิมพานต์


Stir-fry au poulet et noix de cajou sur riz ข้าวรากไก่ผัดเม็ดมะม่องหิมพานต์

Ce stir-fry au poulet et noix de cajou sur riz ข้าวรากไก่ผัดเม็ดมะม่องหิมพานต์ –khao rat kai phat met mamuang himmaphan (phonétique approximative), est piquant. Aussi, il est important d’aviser les convives que la généreuse présence des chiles présents dans ce plat permet d’attiser l’appétit et qu’il n’est pas nécessaire de tous les consommer. Par temps chaud, ce plat est plus que rafraîchissant car il diminue la chaleur du corps.

5 chiles séchés grillés plus que brièvement
2  1/2 d’huile d’olive
250 g de blanc de poulet sans la peau ni les os
1 cuillerée à café de sauce soya
2 cuillerée à table de farine de riz ou tout usage
1/2 oignon coupé grossièrement
2 chalotes coupés en tronçons de 2,5 cm en diagonale
1/3 tasse de noix de cajou frits
1 -2 tiges d’oreilles d’éléphant sans la peau ni les feuilles
2 cuillerées à table de sauce aux huître (optionnel)
2 cuillerées à café de sucre
1/2 cuillerée à table de sauce d’assaisonnement
1/2 chile long rouge coupé en tranches en diagonal
3 – 4 tasses de riz cuit à la vapeur

  1. Frire. Couper les chiles  rouges séchés en tronçons de  1 cm. Chauffer 1/2 tasse d’huile dans un wok ou un faitout à feu moyen.  Dès que l’huile est chaude, faire revenir les chiles pendant 6 à 7 secondes. Retirer puis mettre de côté. Vidanger l’huile.
  2. Sauter. Mélanger le poulet avec la sauce soya et le farine dans un petit bol puis mélanger afin d’enduire les morceaux de viande cette sauce. Frire dans l’huile jusqu’à ce que les morceaux de poulet deviennent dorés et croustillants. Retirer et déposer sur du papier absorbant afin d’en extraire l’huile. Réserver l’huile pour l’étape suivante.
  3. Terminer. Dans le même wok ou faitout, frire le poulet, l’oignon, l’échalote, les noix de cajou grillés, la sauce de chiles grillés. Assaisonner de sucre, de sauce d’huître si utilisée et de sauce d’assaisonnement. Continuer de mélanger puis ajouter les chiles longs. Retirer du feu puis mettre de côté. Ajouter de l’huile puis stir-fry tous les ingrédients brièvement.

Présentation

Déposer une quantité de riz sur deux assiettes individuelles puis ajouter à son sommet une quantité généreuse du mélange

Pour 2 personnes

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