Sauté de moules sur riz ข้าวราดหอยแมลงภู่ผัดพริกแกง


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Les feuilles de basilic sacré confèrent des arômes à la fois agréable et aromatiques à ce plat. Elles sont difficiles à se procurer. On peut les conserver quelques jours en les cuisant dans un bain d’huile  et en les épongeant avec un essuie-tout pour ensuite les conserver dans un bocal en verre hermétique.

1/4 tasse de pâte de chiles
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1/4 tasse + 2 cuillerées à table de crème de noix de coco
200 g de moules fraîches sans la coquille
1/4 tasse de bouillon de poulet
3 feuilles de combava déchirées
1 cuillerée à table de sauce de poisson
1 cuillerée à table de sucre de palme liquide
1 chile long (banana) coupé en fines lamelles
1/2 tasse de feuilles de basilic sacré
3 – 4 tasses de riz cuit à la vapeur

Pâte de chiles (1/2 tasse) pour deux recettes

8 chiles séchés sans les graines puis immergés dans de l’eau tiède afin de les ramollir
1/2 cuillerée à café de sel de mer
1 cuillerée à table de galanga finement haché
2 tiges de citronnelles coupées en segments
1 cuillerée à café de feuilles de combava finement hachées
3 minis oignons rouges finement hachés
2 cuillerées à café de pâte de crevettes

  1. Préparer. À l’aide d’un mortier moudre les chiles séchés et le sel afin d’obtenir une fine pâte.  Ajouter le reste des ingrédients de la pâte de chiles.
  2. Cuire. Sauter la pâte de chiles dans l’huile jusqu’à ce qu’elle dégage des arômes. Verser 1/4 de tasse de crème de noix de coco puis stir-fry jusqu’à ce que ‘huile paraisse à la surface. Ajouter  les moules. Mélanger afin de combiner tous les ingrédients. Ajouter le bouillon de poulet, les feuilles de combava, la sauce de poisson et le sucre de palme. Mélanger. Ajouter les fines lamelles de chiles et les feuilles de basilic sacré. Bien mélanger puis ajouter quelques gouttes de crème de noix de coco. Mélanger avec gentillesse.
  3. Terminer. Transférer  le riz cuit sur une assiette individuelle puis déposer au sommet une généreuse quantité du stir-fry de curry de moules et de pâte de chiles. Servir chaud et proposer quelques chiles thaïlandais  cassés à vos convives.

Pour 2 personnes

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