Poulet au basilic sacré et riz frit et oeuf ข้าวราดผัดกะเพราไก่ไข่ดาว


Poulet avec basic thaïlandais et oeufs sur riz

Ce délicieux plat évoque en moi des souvenirs intarissableห de mes nombreux séjours en Thaïlande. À chaque fois  que je le déguste, je me transpose en temps réel dans ce merveilleux pays.

200 g de poulet haché ou de poitrine de poulet
3 cuillerées à table d’ail thaïlandais
18 petits chiles verts et rouges thaïlandais ou moins (il est plus facile d’en ajouter lors de la dégustation)
3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 oeufs frais
3 cuillerées à table d’eau ou de bouillon de viande
1 cuillerée à table de sauce d’assaisonnement Maggi
2 cuillerées à table de sauce d’huître (optionnel)
1  1/4 cuillerées à café de sucre e palme liquide
1 tasse de feuilles de basilic sacré thaïlandais

  1. Préparer. Peler l’ail puis le moudre avec les chiles à l’aide d’un mortier afin de produire une pâte grossière. Transférer la pâte dans un bol et laisser reposer. Si vous n’utilisez pas de poulet haché, laver le poulet , enlever la peau et les os puis hacher la viande.
  2. Cuire. Chauffer l’huile dans un wok ou un faitout puis casser les oeufs et les frire en es remuant afin qu’ils ne collent pas. Continuer la cuisson jusqu’à votre préférence. Retirer es oeufs puis mettre de côté. Dans la même casserole, sauter la pâte d’ail et de chiles. Ajouter le poulet et l’eau ou le bouillon puis mélanger. Assaisonner avec la sauce d’huître si utilisée, la sauce d’assaisonnement et le sucre de palme liquide. Ajouter en dernier les feuilles de basilic sacré puis mélanger vigoureusement jusqu’à ce le basilic devienne vert foncé et croustillant. Retirer du feu tout de go.
  3. Servir. Transférer le riz cuit chaud dans des assiettes de service individuelles puis déposé à son sommet du sauté  de poulet et d’un oeuf cuit.

Pour 2 personnes. 

Variante: Avec sauce soya épicée (saus sambal kecap manis)

On peut ajouter de la sauce soya soya épicée à la place de la sauce d’assaisonnement et ne pas ajouter de chiles, seulement de l’ail.

 

 

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