Oeufs préservés et basilic sacré sur riz ช้าวราดไข่เยี่ยวม้ากะเพรากรอบ


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Ce plus que délicieux sauté est préparé avec des feuilles de basilic sacré thaïlandais. Cette fine herbe est très difficile à trouver. Il n’est cependant pas possible de le substituer par une autre variété de basilic.

2 cuillerées à table d’huile d’olive
1  1/2  tasses de feuilles de basilic sacré
2 oeufs «one thousand years» coupés en quartier (optionnel)
10 gousses d’ail thaïlandais écrasées
2 cuillerées  à table de chiles oeil d’oiseau rouges et verts écrasés
150 g de porc haché ou de crevettes hachées
4 cuillerées à table d’eau
2 cuillerées à table de sauce d’huître (optionnel)
1/2 cuillerée à table de sauce soya légère
1 cuillerée à table de sauce d’assaisonnement
1 cuillerée à café de sucre de palme liquide
1 long chile rouge coupé en fines lanières
3 – 4 tasses de riz cuit à la vapeur

  1. Préparer. Chauffer l’huile dans un wok ou un faitout. Sauter les feuilles de basilic sacré jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et vert foncé. Retirer  le feuilles puis les éponger afin d’enlever le gras.  Dans la même huile, frire les oeufs jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement dorés, soit environ 1 minute. Retirer du feu puis déposer sur du papier absorbant afin d’en extraire le gras.
  2. Frire. Dans le même wok ou faitout, ajouter 1 cuillerée à table d’huile puis frire l’ail et les chiles écrasés jusqu’à ce que les ingrédients dégagent des arômes.  Ajouter le porc haché ou les crevettes (attention: les crevettes cuisent très rapidement). Ajouter l’eau, la sauce d’huître si utilisée, la sauce soya, la sauce d’assaisonnement et le sucre de palme liquide. Mélanger et cuire jusqu’à ce que la sauce devienne  un peu sèche mais pas trop.
  3. Terminer. Ajouter les oeufs ainsi qu’une tasse de feuilles de basilic sacré croustillantes.  Mélanger afin que tous les ingrédients  soient combinés. Arrêter le feu tout de go.

Présenter 1 – 2 de riz sur deux assiettes de service individuelles. Ajouter 1 oeuf par convive ainsi que la sauce et les feuilles de basilic qui l’accompagne. Saupoudrer généreusement de feuilles de basilic sacré croustillantes.

Pour 2 personnes

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