Riz frit avec porc/crevettes ข้าวผัดหนู/กุ้ง


Riz frit au porc/crevettes

Traditionnellement, ce plat était jadis préparé avec du porc. Aujourd’hui, les thaïlandais utilisent des crevettes.

2 gros kales chinois
3 cuillerées à table d’huile d’olive
1 cuillerée à table d’ail finement haché
1/4 d’oignon coupé en deux puis en lamelles de 1/4 cm
150 g de porc croustillant pré-cuit découpé en morceaux de 1 cm
2 oeufs
2 tasses de riz cuit à la vapeur
1 cuillerée à table de sauce de soya légère
1 tomate coupée en quartiers
1/2 cuillerée à table de sauce d’assaisonnement (optionnel)
1 1/2 cuillerées à café de sucre de palme liquide
4 brindilles de coriandre coupées en segments de 1 cm

Accompagnement

Poivre blanc fraîchement moulu
Quartiers de limes
Concombres tranchés
Échalotes coupés en tronçons de 1 cm

  1. Préparer. Éplucher les tiges des kales afin d’en extraire la partie dure puis découper en tronçons de 3 cm. Couper les feuilles des kales en morceaux de 2 cm de long et jeter celles qui sont trop vieilles.
  2. Cuire. Chauffer l’huile dans un wok ou un faitout à feu moyen. Frire l’ail jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ajouter l’oignon puis le porc. Hausser le feu puis sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce le porc soit bien cuit.. Casser les oeufs puis mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ajouter le riz puis mélangeant tout en cuisant. Ajouter les kales et la tomate. Continuer à cuire tut en ajoutant la sauce d’assaisonnement si utilisée, la sauce soya et le sucre de palme. Mélangeant vigoureusement  jusqu’à ce tous les ingrédients soient bien incorporés au riz. Retirer du feu.
  3. Terminer. Transférer le riz sur les assiettes de service individuelles puis ajouter les concombres, le coriandre. Saupoudrer de poivre blanc. Accompagner de quartiers de lime au tout dernier moment.

Le porc croustillant est disponible dans les épiceries chinoises.

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