Riz et poulet façon thaïlandaise ข้าวมันไก่


Riz et poulet façon thaïlandaise

Ce succulent plat thaïlandais de riz et poulet peut avantageusement  être  préparé la veille. On peut cuire le poulet à la vapeur au lieu de le faire avec l’eau en préparant une farce de gingembre frais et de sel de mer qui sera introduite dans la cavité avant sa cuisson.

1,5 l d’eau ou davantage pour couvrir la viande
1 petit poulet ou 600 g de cuisses

Garniture
5 minis concombres pelés puis tranchés sur le long puis les graines enlevées
1/4 tasse de feuilles de coriandre
4 tasses de bouillon de poulet

Le riz

2 tasses de riz basmati
1/4 tasse de riz gluant
3 cuillerées à table d’huile d’olive
3 cuillerées à table d’ail finement haché
2  1/2 tasse de bouillon de poulet ou davantage
1 cuillerée à table de sel de mer (optionnel)
2 cuillerées à table de sucre de palme liquide (optionnel)

Sauce d’accompagnement

1/2 tasse de sauce de soya foncée
1/2 tasse + 3 cuillerées à table de vinaigre de riz ou de fruit
1 cuillerée à café de sel de mer
1/2 tasse de sucre de palme liquide
1 cuillerée à table de sauce soya claire
1/4 tasse d’eau
1/2 tasse de gingembre frais finement haché
3 cuillerées à table de chiles thaïlandais hacés
1/2 tasse d’ail grossièrement haché

  1. Cuire. Verser l’eau dans un faitout puis porter à ébullition. Ajouter le poulet ou les morceaux et le sel. Diminuer le feu puis laisser bouillir pendant 30 minutes ou jusqu’à ce la viande devienne tendre. Retirer du feu et enlever la viande puis rincer. Mettre le bouillon de côté pour cuire le riz. On peut également cuire le poulet à la vapeur en ajoutant du sel dans sa cavité ainsi que des juliennes de gingembre frais.
  2. Préparer. Laver à trois reprises le riz basmati et le riz gluant ensemble puis rincer. Chauffer l’huile dans un faitout ou un wok à feu moyen puis sauter l’ail jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ajouter le riz puis sauter quelques minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement cuit. Ajouter le bouillon de poulet et assaisonner de sel et de sucre si désiré.  Faire la sauce en incorporant tous les ingrédients dans un faitout puis en portant à ébullition. Retirer du feu. goûter puis rectifier l’assaisonnement. La sauce doit être aigre, sucrée et salée. Une fois refroidie, ajouter le gingembre, les chiles et l’ail. Mélanger.
  3. Terminer. Placer le riz dans des assiettes individuelles. Déposer les morceaux de poulet non désossés sur le sommet du riz. Ajouter en retrait dans la même assiette les morceaux de concombre et les feuilles de coriandre.

Servir avec la sauce et un petit bol de bouillon par invité.

Pour 4 personnes.

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