Soupe de boeuf et nouilles – pho bo (Vietnam Nord)


Cette soupe aromatique  du Vietnam Nord  risque de faire de nous de véritables accrocs  en vertu de la richesse de son bouillon  C’est un véritable moment d’éternité que de partager cette soupe entre amis.

Ingrédients pour le brouillon soupe de boeuf du vietnam nord

1,5 kg d’os de bœuf ou de veau
3 jarrets de veau de 3 cm d’épaisseur ou 3 morceaux de flanc de veau pour produire beaucoup de gélatine
3 échalotes coupés grossièrement ou 3 minis oignons avec du persil ou du cilantro
1 racine de gingembre de 5 cm coupée en fine lamelles
2 anis étoilée –badiane
sel de mer
3 grains de poivre noir
3 grains de coriandre entiers
3 clous de girofle

Ingrédients pour la soupe

500 grammes de nouilles plates de riz
2 cuillerées à table de cilantro finement haché
2 cuillerées à soupe de menthe finement hachée
2 cuillerées à soupe de basilic thai ou italien
200 grammes de lamelles de filet mignon ou de bœuf à fondue ou de palette de veau
jus de 2 limes
1 chile vert piquant  par personne coupé finement sans les graines
1 tasse de germes de soya nettoyées

Préparation

  1. Disposer les os et les jarrets dans un faitout puis ajouter quatre litres d’eau froide. Porter à ébullition sur un feu doux en écumant régulièrement la surface pendant 20 minutes. Incorporer l’oignon, le gingembre et l’anis étoilé. Ajouter le sel, les grains de coriandre, de poivre, les clous de girofle et le sel. Laisse mijoter pendant quatre heures en couvrant partiellement le faitout.
  2. Filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis. Laisser refroidir puis congeler la moitié du bouillon pour une autre soupe plus tard.
  3. Porter à ébullition la moitié restante. Ajouter la moitié des feuilles hachées et garder l’autre moitié pour le moment du service à la table dans un plat de présentation. Incorporer les lamelles de filet mignon au bouillon.
  4. Cuire les nouilles de riz pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites, puis les égoutter.

Présentation

  1. Répartir les nouilles au fond de quatre bols profonds de style coréen pour le service.
  2. Ajouter le reste des herbes finement hachées, puis les lamelles de boeuf prélevées à l’aide d’une écumoire ou de pinces.
  3. Verser le bouillon brûlant dans chaque bol.
  4. Ajouter 1/4 de tasse de germes de soya.
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