Gâteaux de riz coréens – tteokbokki


Les  gâteaux de riz  –tteokbokki épicés ou non,  préparés à la viande ou aux légumes. Je préfère la viande de veau  afin de garder la tendresse des gâteaux.

Ingrédients

  • 400 g de gâteaux de riz – tteok (se prononce doc) –  frais ou congelés
  • 200 g de contre filet tranchés finement ou d’escalopes de veau
  • 1/2 cuillerée à café de sauce soya claire
  • 2 cuillerées à café d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 mini oignon finement haché
  • 2 tasses de chou blanc coupés grossièrement (optionnel)
  • 1 à 2 cuillerées à table de pâte d’assaisonnement de chiles rouges – gochujang  yangnyum
  • 1 cuillerée à table de sucre de palme
  • 2 échalotes finement hachés
  • Graines de sésame grillées
  • Sel au goût

Préparation

  1. Immerger les gâteaux de riz – tteok – frais dans l’eau froide pendant 10 minutes. Égoutter et les éponger avec un tissu en papier. Si l’on utilise des tteok secs, il est impératif de suivre les indications précises de cuisson sur l’emballage.
  2. Mélanger la viande avec 1 cuillerée à café d’huile de sésame, l’ail et la sauce soya claire.
  3. Chauffer une poêle antiadhésive et y déposer le mélange de viande. Cuire pendant 1 minute. Transférer ce  mélange dans un faitout. Ajouter l’oignon et le chou. Cuire pendant 3 minutes.
  4. Incorporer la pâte d’assaisonnement de chiles rouges rouges, puis 90 ml d’eau (1/3 tasse), le reste de l’huile de sésame, le sucre et les morceaux de gâteau de riz –  tteok. Mélanger et cuire jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse et le tteok  tendre. Ajouter de l’eau au besoin.  Ajouter du sel et de la pâte de chiles si nécessaire.

Présentation

Servir dans des bols individuels. Ajouter les échalotes et les graines de sésame.

Note

Bien que l’on puisse se procurer des gâteaux de riz dans une épicerie orientale, on peut les faire soi-même avec de la farine de riz comme dans la vidéo un peu plus bas.

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