Curry d’agneau massaman – gaeng massaman nong gae


À l’instar de plusieurs curry provenant de l’Inde, celui-ci contient du lait de noix de coco mais est plus lourd à digérer en raison de la présence des poudres de curry. Le jus de tamarin permet de faciliter sa digestion.

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

3 cuillerées à table de pâte de curry massaman

Ingrédients pour le curry

3 cuillerées à table d’huile d’olive (pour la cuisson de l’agneau)
600 g de jarret d’agneau (4 morceaux)
6 tasses de lait de noix de coco
3 cuillerées à table d’huile d’olive (pour frire la pâte de curry)
2 tasses de crème de noix de coco
4 cuillerées à table de jus de tamarin
2 cuillerées à table de sucre de palme
4 cuillerées à table de sauce de poisson
6 cosses de cardamone
½ tasse d’arachides grillées
4 pommes de terre pelées, coupées en quatre puis cuites
1 tasse de mins oignons entiers cuits

Préparation

  1. Placer les jarrets d’agneau dans un faitout avec l’huile puis couvrir du lait de noix de coco. Porter à ébullition , réduire le feu puis laisser mijoter pendant 1 heure ou davantage afin que la viande devienne tendre.
  2. Chauffer un autre faitout à feu moyen puis ajouter l’huile. Ajouter la pâte d’assaisonnement et frire en ajoutant quelques gouttes de crème de noix de coco afin de dégager les arômes.
  3. Ajouter le reste de la crème de noix de coco au curry puis porter à ébullition. Ajouter 1 tasse de lait de noix de coco dans le faitout qui contient l’agneau. Porter à ébullition.
  4. Une fois les jarrets d’agneau devenus tendres, les transférer dans le faitout qui contient le curry. S’assurer que les jarrets soient submergés. Ajouter les cosses de cardamone. Porter à ébullition puis réduire le feu afin de laisser mijoter les jarrets en évitant cependant que la chair ne se détache de l’os.
  5. Assaisonner le curry avec le jus de tamarin, le sucre de palme et la sauce de poisson. Le curry doit être salé, sucré et un peur amer en raison de la présence du tamarin. Le goût d’amertume est nécessaire afin de réduire le gras présent dans ce plat.
  6. Ajouter les pommes de terre cuites et les minis oignons puis laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes afin que la saveur de chaque ingrédient puisse prendre corps avec les légumes. Garnir avec les arachides grillés.

Présentation

Transférer chacun des jarrets dans quatre bols à soupe. Ajouter les pommes de terre ainsi que les oignons. Ajouter la sauce de curry.

Note 1

On peut au préalable préparer la sauce de curry puis cuire les jarrets au four jusqu’à ce que la viande devienne tendre (1 heure et demie).

 Note 2

Le riz n’est pas nécessaire, car il s’agit d’un mets en soi.

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