Curry de saumon – chu chee pla salmon


Ce simple et plus que délicieux curry est préparé à l’aide de pâte de curry panaeng; il n’est pas liquide et exige de faire attention de ne pas trop le cuire. Il s’agit d’un curry consistant et non d’une soupe.

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement
2 cuillerées à table de pâte de curry chue chee

Ingrédients pour le curry
2 cuillerées à table d’huile d’olive
2 à 3 tasses de lait de noix de coco
4 filets de saumon de 150 g chacun
1 à 2 cuillerées à café de sauce de poisson
1 à cuillerées à café de sucre de palme
2 gros chiles (prik chee fah) finement tranchés pour la garniture
2 feuilles de combawa coupées en juliennes très minces

Préparation

  1. Dans une casserole à frire épaisse antiadhésive, chauffer l’huile à température moyenne basse. Ajouter la pâte de curry puis stir-fry. Ajouter quelques gouttes de lait de noix de coco afin d’aider la pâte à devenir lisse et s’intégrer facilement aux autres ingrédients. Cuire jusqu’à ce les ingrédients deviennent aromatiques. La durée de cuisson doit être brève afin d’empêcher la fermentation.
  2. Verser 1 tasse de lait de noix de coco puis mélanger. Porter à ébullition. Ajouter les filets de saumon la peau orientée vers le haut à la sauce. Faire attention de ne pas tasser les filets ensemble.
  3. Réduire le feu puis laisser mijoter le saumon dans le curry. Ajouter plus de lait de noix de coco si la sauce s’épaissit. Après 2 minutes, retourner le saumon et le cuire pendant 2 à autres minutes.
  4. Assaisonner avec la sauce de poisson et le sucre de palme. Le goût doit être à prédominance sucré et presque aussi salé. Il faut se rappeler que l’équilibre est toujours important. Le plat ne doit pas être trop salé.
  5. Les filets de saumon doivent être roses à l’Intérieur. Ainsi, il ne faut pas trop les cuire.

Présentation
Transférer les filets de saumon sur une assiette individuelle à l’aide d’une spatule, puis les napper de sauce de curry. Garnir avec des chiles et des feuilles de combawa.

Note

Le chu chee curry peut être préparé avec d’autres espèces de poisson ou des crustacés.

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