Pouding aux bananes – kanom gluay


Il s’agit d’une recette thai très traditionnelle. Les feuilles de bananier sont utilisées intensément en Thaïlande en guise de tasse ou de contenant pour griller ou cuire à la vapeur les ingrédients.

Ingrédients

kanom gluay
kanom gluay

1 ¼ tasses de farine de riz
¼ tasse de fécule de tapioca
1 tasse de sucre de palme
1 cuillerée à café de sel
3 tasses de crème de noix de coco
3 tasses de bananes très mûres
2 tasses de chair fraîche de noix de coco
Feuilles de bananier pour l’enveloppe

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la farine, le fécule de tapioca, le sucre, le sel et la crème de noix de coco.
  2. Écraser les bananes afin d’obtenir 3 tasses de pulpe. Incorporer la pulpe au mélange. Mélanger. Ajouter de la chair de noix de coco puis mélanger.
  3. Transférer le mélange de banane et de chair de noix de coco sur une feuille de bananier. Refermer afin d’obtenir un dumpling.
  4. Sceller la feuille de bananier avec un cure-dent ou une tige de kebab en bambou puis cuire dans une casserole à vapeur douce pendant au moins 15 minutes ou jusqu’à le dumpling soit cuit. Le dumpling est cuit lorsqu’il devient gris et qu’il a perdu son goût de farine. Retirer de la casserole à vapeur.

Présentation

Servir chaud ou à la température de la pièce.

Note 1

Pour obtenir un meilleur résultat, utiliser la crème fraîche extraite d’une noix de coco.

Note 2

Habituellement la recette est réalisée à l’aide de bananes thai (gluay nam wah) qui sont plus amères et mois sucrées que les bananes sur nos marchés en Occident. Le résultat sera quand même très bon.

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