Sauce aigre-douce pour porc – lohn naem


Cette sauce provient des Plaines Centrales mais utilisent des ingrédients du Nord, le porc aigre (naem), afin de lui conférer des arômes et des saveurs prononcées.

Ingrédients

1 tasse de crème de noix de coco
150 g de porc aigre fermenté (naem) effiloché en petits morceaux
2 cuillerées à table de minis oignons pelés puis émincées
½ cuillerée à café de sucre de palme
1 à 2 cuillerées à table de jus de tamarin
1 à 2 cuillerées à table de sauce de poisson
1 gros chile thai vert + 1 gros chile thai rouge (prik chee fah) hachés
¼ tasse de feuilles de cilantro pour la garniture
Légumes frais d’accompagnement : aubergines thai, curcuma blanc, haricots ailés et échalotes pour la garniture

Préparation

  1. Chauffer la crème de noix de coco dans un faitout puis ajouter les morceaux de porc aigre effilochés.
  2. Une fois que le liquide devienne chaud mais ne bouille pas encore, ajouter les oignons et les chiles. Mélanger en faisant attention que le liquide ne bouille pas.
  3. Goûter puis assaisonner de sucre de palme, de jus de tamarin et de sauce de poisson. La sauce doit être également sucrée, salée et amère.
  4. Stopper le feu tout de go puis asperger la sauce de feuilles de cilantro hachées. Transférer dans un petit bol.

Présentation
Servir avec du riz et des légumes frais non bouillis.

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