Sauce pour porc grillé – nam prik ong


Cette sauce riche en matières grasses provient du Nord-Est. La température est froide dans cette région. Ce qui explique pourquoi les gens de cette région mange plus de gras que dans le reste du pays afin de combattre le froid.

Ingrédients

3 gros chiles thai séchés coupés en tronçons puis trempés dans l’eau afin de les ramollir
2 minis oignons pelés puis émincés
4 gousses d’ail pelées
1 cuillerée à table de galanga hachés
2 racines de cilantro hachées
1 cuillerée à table de pâte de crevettes rôties ou pâte de tofu fermentée
250 g de porc haché
3 à 4 tomates cerises hachées
2 cuillerées à table d’huile d’olive
1 cuillerée à table d’ail émincé pour le stir-fry
1 tasse d’eau ou de bouillon de viande
3 cuillerées à table de sauce de poisson
¼ tasse de feuilles de cilantro hachées
¼ d’échalotes vertes hachées
Légumes frais d’accompagnement : laitue, chou, coriandre en dents-de scie, menthe et haricots longs pour la garniture

Préparation

  1. À l’aide d’un gros mortier, moudre ensemble les chiles séchés ramollis, l’oignon, l’ail, le galanga et les racines de cilantro. Ajouter la pâte de crevettes ou la pâte de tofu fermentée afin d’obtenir une pâte. Ajouter le porc haché puis moudre afin que tous les ingrédients s’incorporent et dégagent des arômes.
  2. Ajouter les tomates cerises puis moudre et mélanger.
  3. Chauffer un wok puis ajouter l’huile. Frire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent dorées et aromatiques. Ajouter le mélange de porc dans le wok puis stir-fry jusqu’à ce tous les ingrédients soient presque cuits tous en brassant afin que les ingrédients soient mélangés et séparés. Ajouter l’eau ou le bouillon de viande.
  4. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide s’évapore. Assaisonner de sauce de poisson. La sauce est prête lorsque les tomates cerises se sont désintégrés complètement.

Présentation

Transférer la sauce dans un petit bol pour accompagner des légumes frais cuits, du riz gluant et du porc grillé (comme les oreilles de christ)

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