Sauce à la pâte de crevettes – nam prik gapi


Il s’agit d’une très ancienne recette thaïlandaise. Par le passé, cette sauce était toujours préparée dans les familles lors des repas. La sauce nam prik constitue l’un des cinq piliers des plats qui sont servis lors d’un repas.

Les autres piliers sont : le curry, la soupe, le stir-fry ainsi qu’un deep-fry. Tous ces plats sont dégustés avec du riz.

Ingrédients

2 cuillerées à table d’une pâte de crevettes de qualité enveloppée dans une feuille de bananier puis grillée
3 cuillerées à table d’ail pelé
1 ½ cuillerées à table de petits chiles thai frais
1 cuillerée à table de crevettes séchées
1 cuillerée à table d’aubergine jaune
2 cuillerées à table de minis aubergines asiatiques
4 cuillerées à table de sucre de palme
4 à 5 cuillerées à table de jus de lime
2 à 3 cuillerées à table d’eau
Sauce de poisson au goût

Préparation

  1. À l’aide d’un mortier, moudre ensemble la pâte de crevettes et l’ail afin d’obtenir une pâte non lisse. Ajouter les crevettes séchées et les chiles puis moudre pour obtenir une pâte.
  2. Ajouter les aubergines jaunes et les minis aubergines. Moudre afin de les briser sommairement sous le poids du pilon.
  3. Assaisonner avec le sucre de palme et le jus de lime. Ajouter quelques gouttes d’eau afin d’obtenir une sauce consistante. Goûter. La pâte doit être uniformément salée, sucrée et amère. Si la sauce n’est pas assez salée, ajouter de la sauce de poisson à la fin au besoin.

Présentation

Transférer la sauce dans un petit bol pour accompagner des légumes frais cuits, de la viande frite ou grillée et du poisson.

Note

On peut utiliser des aubergines thai vertes au lieu des aubergines jaunes comme substitut.

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