Sauce à trempette de chiles jaunes – nam prik num


Crispy Pork Crackling with Nam Prik Num
Image by Mil via Flickr

Cette recette du nord de la Thaïlande n’est pas piquante ou épicée. Cependant, au cours de la saison sèche (décembre à mai), les chiles banana sont plus piquants que durant la saison des pluies (le reste de l’année).

Ingrédients

15 chiles jaunes banana grillés puis pelés
5 minis oignons rouges grillés puis pelés
10 gousses d’ail pelées puis grillées
2 cuillerées à table d’anchois thai salés ou frits, chair de poisson frit
1 à 2 cuillerées à table de sauce de poisson
1 cuillerée à table de jus de lime
1 cuillerée à café de sucre de palme
Feuilles de cilantro pour la garniture

Préparation

À l’aide d’un mortier, moudre ensemble les chiles banana, les oignons et l’ail afin d’en faire une pâte. Assaisonner avec la sauce de poisson, les anchois, le jus de lime et un peu de sucre. Moudre puis goûter. La sauce doit être plutôt salée et légèrement sucrée.

Présentation

Transférer la sauce dans un petit bol et servir avec des légumes frais bouillis et des morceaux de porc grillés. Accompagner avec du riz gluant.

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