Nouilles stir-fry pad thaï – pad thai goong sod


Pad thai (ผัดไทย), served in Bangkok.
Image via Wikipedia

Cette version des nouilles chinoises pad thaï possède un profil très thaï en vertu de la présence du sucre de palme, de tamarin et de chiles frais.

Ingrédients pour le stir-fry de nouilles

60 ml d’huile d’olive
3 gousses d’ail émincées
350 g de crevettes pelées puis nettoyées
150 g de tofu ferme coupé finement
80 g de radis chinois mariné (daikon) finement haché
30 g de crevettes séchées
300 g de nouilles de riz en bâtonnets (Chantaburi) (½ cm de large) baignées dans l’eau puis égouttées
230 ml de sauce pad thaï (voir un peu plus bas)
2 œufs
150 g de germes de soya
70 g de ciboulette chinoise coupée en tronçons de 2 cm de long
50 g d’arachides non salés grillées puis coupées
Poudre de chile rouge de bonne qualité pour la garniture
4 limes coupées de manière à extraire le jus sans les pépins

Préparation du stir-fry de nouilles

  1. Dans un wok, chauffer 2 cuillerées à table d’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’ail puis stir-fry afin de le rendre aromatique. Ajouter les crevettes puis continuer à sauter jusqu’à ce qu’elles deviennent rosées mais non cuites. Retirer immédiatement les ingrédients du wok puis mettre de côté.
  2. Dans le même wok, ajouter un peu d’huile d’olive, le tofu et les crevettes séchées. Sauter jusqu’à ce que le tofu devienne doré.
  3. Ajouter les n ouilles puis sauter jusqu’à ce qu’elles deviennent molles. Ajouter la sauce pad thaï (voir recette un peu plus bas) en petite quantité à la fois. Stir-fry très rapidement. Les nouilles vont s’attendrir davantage et absorber toutes les saveurs uniques de la sauce. Goûter.
  4. Ajouter un peu plus de sauce au cas où les saveurs manque d’intensité. Ajouter les radis chinois marinés (daikon) et plus de crevettes séchées. Stir-fry afin de bien mélanger tous les ingrédients.
  5. Déplacer les nouilles sur un versant du wok. Ajouter les crevettes cuites et un peu d’huile au fond du wok. Hausser le feu puis casser les œufs au fond du wok.
  6. Enduire les nouilles d’œufs. Réduire le feu et laisser cuire les œufs.
  7. Mélanger les nouilles afin de cuire les œufs davantage. Ajouter les germes de soya, la ciboulette chinoise et les arachides grillées.

Présentation

Servir le pad thai en le garnissant de germes de soya, de ciboulette chinoise et de quartiers de limes. Placer un d’arachides sur l’assiette de service.

Ingrédients pour la sauce pad thaï

300 g d’ail mariné
100 g d’ail frais pelé puis émincé
170 g de chiles thaï
3 tasses de sauce de chiles
1 tasse de jus d’ail mariné
990 g de sucre de palme
375 ml de vinaigre de fruits doux
3 tasses de jus de tamarin
3 cuillerées à table de sel
½ tasse de sauce de poisson
3 l d’eau

Préparation de la sauce

  1. Transférer tous les ingrédients dans un robot culinaire puis mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
  2. Transférer le mélange dans un faitout puis mélanger et porter à ébullition.
  3. Réduire le feu puis laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce s’évapore et s’épaississe. Une fois la sauce réduire de moitié, goûter afin d’obtenir l’équilibre recherché : sucré, amer et légèrement salé. Retirer du feu puis laisser refroidir.
  4. Transférer la sauce dans un contenant hermétique au frigo afin de l’utiliser pour le pad thaï.

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