Poisson d’eau douce salé grillé – pla pao gluea


Shio-yaki (Salt-grilling) [小野川 / 佐原の町並み]
Image by d'n'c via Flickr

Bien que l’on puisse cuire le poisson au four, le résultat sera plus intéressant s’il est grillé.

Ingrédients pour les herbes

1 tige de citronnelle entière
4 feuilles de combawa
2 tiges de racines de cilantro entières

Ingrédients pour pour le poisson grillé

1 gros poisson de 1,5 kg, lavé, les viscères enlevées puis écaillé
Sel nécessaire

Préparation

  1. Écraser les tiges de citronnelle et les racines de cilantro. Briser les feuilles de combawa en les tordant avec ses mains. Faire un petit paquet avec les feuilles de combawa, les racines de cilantro écrasées et la citronnelle.
  2. Insérer le paquet dans la cavité du poisson. Coudre le poisson de la tête à la queue afin de faciliter sa cuisson.
  3. Couvrir les poissons entiers de sel puis griller lentement sur un grill à température moyenne élevée pendant 15 minutes en tournant de temps à autre.
  4. Le sel adhérera aux poissons lors de la cuisson. Tout ce qu’il restera à faire est perforer les poissons en faisant une incision dans le dos afin de dégager le sel. Il ne restera que la chair juteuse aromatique.

Présentation

Servir avec une sauce à trempette.

Note 1

Le poisson ne doit pas dépasser 1 à 2 kg.

Note 2

La technique qui consiste à couvrir le poisson de sel est bien connue. En Thaïlande, les maisons ne sont pas équipées de fours comme en occident.

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