Pâte de curry panaeng


Le curry panaeng est composée de fines herbes, d’arachides, d’épices et de pâte de crevettes.

Ingrédients

9 chiles rouges séchés sans les graines puis tranchés
2 cuillerées à table de minis oignons thaï pelés puis hachées
2 cuillerées à table d’ail thaï pelé, émincé
1 cuillerée à table de tige de citronnelle, partie pourpre seulement
2 cuillerées à café de graines de coriandre grillées puis moulues
1 ½ cuillerées à café de feuilles de combava hachées
1 ½ cuillerées à café de racines de cilantro hachées
1 ¼ cuillerées à café de grains de poivre blanc moulus
1 cuillerée à café de galanga pelé, haché
½ cuillerée à café de graines de cumin moulues
1 cuillerée à café de curcuma en poudre
1 cuillerée à café de pâte de crevettes
1 cuillerée à café d’arachides grillées puis moulues
1 cuillerée à café de sel (au m0ment de l’utilisation, pas avant)

Préparation

  1. Tremper les chiles rouges séchés dans l’eau jusqu’à ce qu’ils deviennent tendre. Retirer l’eau , les égoutter puis les moudre à l’aide d’un mortier pour obtenir une pâte.
  2. Moudre les ingrédients suivants afin d’obtenir une pâte lisse à l’aide d’un mortier : oignons, ail, galanga, citronnelle, feuilles de combawa, racines de cilantro.
  3. Ajouter la pâte de crevettes, le poivre blanc moulu , les graines de cumin et de coriandre moulues. Moudre puis mélanger afin que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  4. Ajouter les arachides moulues puis mélanger.
  5. Transférer la pâte dans un bocal hermétique puis ranger au frigo en attente pour préparer un curry panaeng. Ajouter le sel qu’au moment de l’utilisation de la pâte.

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