Pâte pour curry jaune – gaeng karee


Curry soup
Image via Wikipedia

Pâte pour curry jaune composée d’ingrédients préalablement grillés sans huile  puis moulus avec des épices et de la pâte de crevettes.

Ingrédients

7 chiles rouges séchés sans les graines puis tranchés
3 cuillerées à table de minis oignons thaï pelés
2 cuillerées à table d’ail thaï pelé, émincé puis grillé
1 cuillerée à table de tige de citronnelle, partie pourpre seulement, puis grillé
1 cuillerée à table de graines de coriandre grillées puis moulues
1 cuillerée à café de galanga pelé, haché puis grillé
1 cuillerée à café de gingembre pelé, haché puis grillé
1 cuillerée à café de graines de cumin grillées puis moulues
1 cuillerée à café de curcuma en poudre
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de pâte de crevettes

Préparation

  1. Tremper les chiles rouges séchés dans l’eau jusqu’à ce qu’ils deviennent tendre. Retirer l’eau , les égoutter puis les moudre à l’aide d’un mortier pour obtenir une pâte.
  2. Moudre les ingrédients suivants afin d’obtenir une pâte lisse à l’aide d’un mortier : oignons, ail, galanga, gingembre et sel.
  3. Ajouter à cette pâte d’assaisonnement toue les ingrédients secs et la pâte de crevettes, moudre puis mélanger afin que tous les ingrédients soient bien incorporés.
  4. Transférer la pâte dans un bocal hermétique puis ranger au frigo en attente pour préparer un curry jaune.

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