Soupe au poisson aigre-douce – thom som thom gapi pla grabok


Cette soupe est très rafraîchissante et facile à préparer. Il s’agit d’une recette thai qui utilise une grande quantité de gingembre.

Ingrédients pour la pâte d’assaisonnement

6 têtes de petites gousses d’ail thai pelées
1 cuillerée à table de poivre blanc
1 cuillerée à table de pâte de crevettes de bonne qualité (gapi)

Ingrédients pour la soupe

6 tasses d’eau
2 cuillerées à table de de la pâte préparée préalablement un peu plus haut
800 g d’un mulet gris écaillé éviscéré puis nettoyé, coupé en morceaux de 5 cm
1 à 2 cuillerées à table de sucre de palme
1 à 2 cuillerées à table de jus de pulpe de tamarin
2 à 3 cuillerées à table de sauce de poisson
1/2 tasse de gingembre coupé en juliennes
1/2 tasse d’échalotes coupés en tronçons de 2 cm
Pincée de poivre blanc fraîchement moulu

Préparation

  1. Moudre tous les ingrédients de la pâte d’assaisonnement qui servira de base pour la soupe à l’aide d’un mortier.
  2. Dans un faitout, porter l’eau à ébullition. Ajouter la pâte puis brasser afin de la diluer.
  3. Pendant que la soupe bouille, incorporer les morceaux de poisson délicatement un à la fois, puis cuire jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Ne pas mélanger.
  4. Assaisonner la soupe avec le sucre de palme, le jus de tamarin et la sauce de poisson. Elle doit être sucrée, salée et amère. Goûter puis corriger l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Ajouter toutes les juliennes de gingembre ainsi que les tronçons d’échalotes. Goûter de nouveau puis corriger l’assaisonnement de nouveau si nécessaire.

Présentation

Verser la soupe dans des bols individuels puis saupoudrer d’une pincée de poivre blanc moulu.

Note

On peut choisir une autre poisson blanc frais de son choix comme un pompano ou un autre.

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