Poulet et crevettes infusées – gaeng nok mor


Cette soupe du nom de gaeng nok mor se traduit librement par l’expression «hors de la soupière» en raison du processus qui consiste à cuire au préalable tous les ingrédients à  part avant de les incorporer dans le bouillon.

Elle ressemble à la soupe thom kloang qui inclut de l’ail et des oignons grillés.

Ingrédients

7 tasses d’eau ou de bouillon de volaille
125 g de poitrine de poulet, cuit puis effiloché avec les mains en lamelles
3 têtes d’ail grillées puis pelées
1 tête de fleur de bananier ou 2 poireaux grillés
150 g de crevettes, sans la carapace puis déveinées
1/2 cuillerée à café de sel
3 cuillerées à table de sauce de poisson
1/4 tasse de jus de lime
20 chiles thai cassés
100 g de flocons de poissons séchés rôtis (pla grob)
1/4 tasse d’ail mariné tranché
1 mangue verte pelée puis tranchée en juliennes
1/4 tasse de cilantro pour la garniture

Préparation

  1. Dans un faitout, porter l’eau à ébullition et ajouter la poitrine de poulet et cuire à feu doux jusqu’à ce quelle soit cuite. Retirer la poitrine du bouillon puis la déposer sur un lit de glaçons afin de stopper immédiatement sa cuisson. Effilocher la viande en lamelles puis mettre de côté. Mettre le bouillon de côté en attente pour la soupe.
  2. Blanchir les crevettes jusqu’à ce qu’elles soient presque cuites. déposer les crevettes sur une lit de glaçons puis les égoutter. Mettre de côté pour la soupe.
  3. Griller la fleur de bananier puis enlever les parties noires qui résultent du processus de grillage. Couper la fleur en juliennes. Mettre de côté pour la soupe.
  4. Remettre le faitout et son bouillon sur le feu puis porter à ébullition. Ajouter l’ail grillé et l’oignon grillé. Laisser mijoter pendant 5 minutes afin de dégager les arômes.
  5. Assaisonner avec la sauce de poisson et le jus de lime. La soupe doit avoir un goût égal salé et amer et savoureuse. Incorporer les chiles écrasés puis laisser mijoter pendant quelques minutes.

Présentation

Déposer une petite quantité de juliennes de fleur de bananier au fond d’un bol à soupe puis ajouter le poulet et les crevettes. Ajouter 1/2 cuillerée à café de poisson séché (pla grob) et 1 cuillerée à café d »ail mariné. Ajouter les juliennes de mangue verte. Verser du bouillon afin de couvrir tous les ingrédients et asperger de feuilles de cilantro.

Note 1

Utiliser des poireaux grillés coupés en juliennes  s’il s’avère impossible de trouver des fleurs de bananier.

Note 2

Les mangues vertes sont difficiles à trouver. Utiliser des pommes vertes même si elles n’ont pas le goût des mangues.

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