Haricots épicés – pad prik king kai-kem


Les œufs de canne salés sont très prisés en Thaïlande. Par tradition on les préfèrent aux oeufs de poule parce qu’ils sont plus fermes une fois bouillis. On peut toutefois utiliser de gros oeufs de poule comme substitut.

Il faut cependant prévoir trois semaines pour les préparer. On peut cependant les acheter préparés à  l’avance dans les épiceries orientales.

Ingrédients pour les haricots

Huile d’arachides pour la friture + 2 cuillerées à soupe supplémentaire
180 g de tofu prêt à frire finement tranché
2 cuillerées à café d’ail finement haché
1 cuillerée à table de pâte de curry rouge
250 g de haricots longs
2 cuillerées à table de sauce soya claire
4 cuillerées à table de bouillon de légumes
1 cuillerée à café de sucre de palme
1 cuillerée à table d’arachides grillés moulus
4 feuilles de combawa finement hachées

Ingrédients pour les œufs salés

8 œufs de canne ou des gros œufs de poule
300 g de sel

Préparation des œufs salés

  1. Déposer les œufs dans une jarre en faisant très attention de ne pas casser les écailles. Mettre le sel et 750 ml d’eau puis chauffer jusqu’à ce que le soit soit dissout. Laisser refroidir puis verser le mélange sur les œufs dans la jarre. Sceller la jarre puis laisser reposer pendant 3 semaines. Par la suite les œufs pourront être bouillis ou frits. Pour cette recette, vous devez utilisez deux œufs bouillis (voir note un peu plus bas).
  2. Couper les œufs avec leur écaille puis extraire les demis avec une cuillère. Couper les demis en deux pour obtenir des quarts. Mettre de côté.

Préparation du tofu frit

  1. Remplir le wok d’huile au tiers. Ajouter les morceaux de tofu puis les frire jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés des deux côtés.
  2. Retirer puis égoutter. Mette de côté.

Préparation des haricots épicés

  1. Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans le wok ou dans un faitout. Ajouter l’ail puis frire jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ajouter la pâte de curry rouge puis continuer de frire.
  2. Ajouter les haricots, la sauce soya, le bouillon, le sucre, les arachides, les feuilles de combawa et le tofu frit. Stir-fry jusqu’à ce que les haricots deviennent croustillantes.

Présentation

Servir sur une assiette centrale avec les œufs salés. Accompagner d’une sauce piquante.

Note 1

On peut utiliser du tofu précuit dans une épicerie orientale. On peut choisir des haricots courts, mais les haricots longs sont préférables parce qu’ils s’adaptent mieux aux plats chambrés.

Note 2

Il faut prévoir 6 à 8 minutes pour bouillir les œufs de cannes et 5 à 6 minutes pour les œufs de poule. On peut toutefois faire bouillir de l’eau puis déposer délicatement les œufs, stopper le feu puis les laisser refroidir.

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