Salade de poulet thaï – yam gai


Salade de poulet thaï – yam gai

La présence des graines et de l’huile de sésame confère à ce plat traditionnel des saveurs enchanteresses. Cette salade montre l’influence de la cuisine occidentale dans la cuisine thaïlandaise.

10 cm de concombre
2 petites poitrines de poulet
3 petits pieds de céleri chinois
3 échalotes finement hachés
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de jus de lime
3 chiles oiseaux émincés
1 cuillerée à table de feuilles de menthe finement hachées
2 cuillerées à table de graines de sésame grillées
2 cuillerées à table d’huile de sésame

  1. Préparer. Couper le concombre sur le long puis enlever les graines avec une cuillère. Couper de nouveau en deux sur le long puis en juliennes.
  2. Cuire. Porter suffisamment d’eau à ébullition dans un faitout afin de pocher les poitrines de poulet. Laisser mijoter afin de les cuire suffisamment. Retirer les poitrines puis les égoutter et les laisser refroidir. Effilocher la chair du poulet en petits morceaux avec ses doigts puis la déposée dans un saladier avec un peu de son liquide restant.
  3. Terminer. Ajouter dans le saladier le concombre, le céleri, les échalotes, la sauce de poisson, le jus de lime, les chiles, la menthe, les graines de sésame et l’huile de sésame. Mélanger, laisser chambrer et servir

Transférer la salade sur une assiette de service et accompagner e riz gluant.

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