Soupe aux côtelettes de porc – tom som


Bien que la soupe tom som est moins connue à l’extérieur de la Thaïlande que la Tom Yam, elle est néanmoins tout autant appréciée. Le merveilleux bouillon obtenu grâce à la présence de l’ail, d’oignons, de gingembre et de tamarin confère à  cette soupe un goût aigre et prononcé. Elle constitue une excellente alternative à la Tom Yam.

Ingrédients

1 cuillerée à café de grains de poivre noir
1 cuillerée à café de racines de coriandre finement hachées
2 gousses d’ail
4 minis oignons rouges
1 cuillerée à table d’huile d’olive
1,25 l de bouillon de volaille ou d’autre viande
500 g de côtelettes de porc coupées en morceaux de 2,5 cm
5 cm de gingembre coupé en juliennes
2 cuillerées à table d’eau de tamarin
2 cuillerées à table de sucre de palme
3 cuillerées à table de sauce de poisson
4 échalotes coupés en tronçons de 2,5 cm

Préparation

  1. À l’aide d’un mortier, moudre les grains de poivre, les racines de coriandre, l’ail et les minis oignons pour obtenir une pâte d’assaisonnement.
  2. Chauffer l’huile dans une grande casserole, ajouter la pâte puis frire pendant 5 secondes tout en mélangeant sans cesse. Ajouter le bouillon de volaille puis mélanger. Ajouter les côtelettes puis porter à ébullition.
  3. Ajouter les juliennes de gingembre, l’eau de tamarin, le sucre, la sauce de poisson et les échalotes. Porter de nouveau à ébullition puis laisser mijoter pendant 1 minute.

Présentation

Verser la soupe dans des bols individuels.

Note

Préparer l’eau de tamarin, mélanger 1 cuillerée à table de pulpe de tamarin avec 150 ml d’eau chaude dans un bol. L’eau absorbera le goût du tamarin. Passer au tamis le mélange afin d’enlever les graines. Se conserve au frigo dans un bocal hermétique pendant une semaine.

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