Nouilles frites du Nord du Laos – Luang Namtha fried noodles


Ce plat de nouilles stir-fry peut être préparé sous différents styles: Luang Prabang, Muang Sing ou  avec de l’huile de sésame. De plus, on peut modifier sa préparation en choisissant d’autres légumes, en ajoutant des chiles piquants, en utilisant du poulet, du dindonneau, du veau, du boeuf, des crevettes. À chacun sa façon comme le dirait le prince Orlovsky dans l’opérette de Strauss Die Fledermaus.

Ingrédients

100 g de porc
1 gros ou 2 petits champignons oyster
4 haricots longs coupés en tronçons de 5 cm
3 minis oignons rouges émincés
2 gousses d’ail pelées puis hachées
2 tasses d’huile
1/2 cuillerées à café de pâte de crabe (selon le style)
2 tasses de nouilles de riz ou aux oeufs séchés ou de nouilles de riz fraîches (kao soi)
1/2 cuillerée à café de sucre de palme
2 cuillerées à table de sauce soya
3 cuillerées à table d’eau si nécessaire

Préparation

  1. Émincer le porc après l’avoir mis au congélateur pendant 15 minutes. Enlever les parties rigides des champignons puis les couper en morceaux de 1 à 2 cm. émincer les oignons puis hacher les gousses d’ail.
  2. Chauffer l’huile dans un wok puis frire l’ail jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ajouter la viande puis stir-fry. Dès que la viande devienne opaque et commence à brunir, ajouter les tronçons de haricots longs, les champignons et l’oignon. Ajouter la pâte de crabe puis mélanger. Stir-fry jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
  3. Égoutter les nouilles puis les ajouter aux autres ingrédients cuits dans le wok. Ajouter le sucre de palme et la sauce soya. Ajouter de l’eau si nécessaire afin d’éviter que les ingrédients ne collent au fond. Stir-fry afin d’enrober les nouilles de la sauce et qu’elles deviennent très chaudes.

Présentation

Servir dans 4 assiettes individuelles accompagnées de flocons de chiles et de morceaux de lime .

Style Luang Prabang – fer koua Louang Phabang sai jeow bong

Substituer la pâte de crabe par 1 cuillerée à café de pâte de chiles pour nouilles Luang Prabang ou toute autre pâte de chiles thai.

Style Muang Sing – fer koua Muang Sing sai mak toua naow

Substituer la pâte de crabe par 1 cuillerée à café de pâte de germes de soya fermentée pour nouilles comme c’est la tradition à Muang Sing. On peut aussi utiliser des flocons de chiles de qualité ajouter à du miso brun.

Style avec huile  de sésame – fer koua mak nga

Substituer la pâte de crabe par 1 cuillerée à café d’huile de sésame avant de frire l’ail. Juste au moment de servir saupoudrer les nouilles de graines de sésame grillées puis mélanger.

Note 1

Couper des chiles puis les ajouter au wok au moment d’ajouter les oignons.

Note 2

On peut substituer les légumes en utilisant des haricots français, des pois neige, du chou italien finement haché, des feuilles de moutarde.

Note 3

On peut remplacer le porc par une autre viande: poulet, canard, dindonneau, veau ou crevettes.

Note 4

On peut ajouter des fines herbes de son choix lors de la préparation afin de conférer des arômes particuliers.

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