Les ingrédients de base de la cuisine du Laos


Larb Gai & Sticky Rice
Image via Wikipedia

Les ingrédients de base peuvent être achetés dans des épiceries asiatiques. Il est très important de ne pas tenter de substituer des herbes séchées pour des fines herbes. Il est préférable de cuisiner un autre plat que d’utiliser des herbes séchés.

Substitution des ingrédients

Seuls la citronnelle et les feuilles de combawa peuvent sous toute réserve être utilisées à l’occasion. Il est préférable d’omettre certains ingrédients afin de ne pas compromettre l’intégrité d’un mets.

Dans certains pays, un bon chef fait face de temps à autre d’une pénurie d’ingrédients en tentant de créer une recette authentique. Il arrive qu’il peut trouver une alternative et utiliser un autre ingrédient acceptable pour une situation. Il en est de même au Laos où les ingrédients ne sont pas toujours disponibles même en saison.

Herbes

Aneth
Citronnelle
Coriandre
Basilic (trois types sont habituellement utilisés:
pak itou Lao
– basilic sacré – bai kapow ou hai sapow
– saveur d’anis, basilic sucré asiatique – bai boualapha
Coriandre en dents-de-scie
Feuilles de combawa
Feuilles sauvages souvent amères- bai yanang, bai som lom, de bétel
Menthe et menthe laksa

Riz et nouilles

Riz gluant
Riz non gluant
Nouilles de vermicelles de riz
Nouilles de riz (kao soi) ou séchées de même largeur que les fettucini
Nouilles de riz fermentées pour le kao poon
Nouilles aux oeufs fraîches ou instantanées

Légumes

Ail
Aubergines asiatiques
Châtaignes d’eau
Champignons
Choux chinois
Concombres
Courges
Citrouilles
Échalotes
Fleurs de banane
Épinards d’eau
Haricots longs
Laitue
Oignons bruns, minis oignons et rouges
Pousses de bambou
Rotin
Tomates

Viandes et autres protéines

Boeuf
Buffalo
Canard
Dinde
Gibier
Oiseaux
Porc
Poulet
Tofu
Tout ce qui bouge

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