Porc à la sauce de chiles – nam prik ong


Nam prik ong
Image by cyclonebill via Flickr

Ce plat provenant du Nord de la Thaïlande où toute la famille travaille dans les champs du lever du jour au crépuscule.

La mère de famille prépare ce plat qui est consommé avec du riz gluant – souvent froid – pendant l’heure du lunch où à tout moment du jour. S’il en reste fois revenu à la maison, on le sert également pour le repas du soir ou de nuit.

Ingrédients

2 cuillerées à table d’huile d’olive
3 gousses d’ail émincées
1 cuillerée à table de pâte de curry rouge
250 g de porc haché
2 grosses tomates finement hachées
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de jus de lime
1 cuillerée à café de sucre de palme

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans un faitout ou un wok à feu moyen élevé. Ajouter l’ail puis stir-fry jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ajouter la pâte de curry puis stir-fry brièvement.
  2. Ajouter le porc puis cuire jusqu’à ce qu’il perdre sa couleur rose. Ajouter les tomates puis cuire pendant 5 secondes tout en mélangeant sans cesse avec les autres ingrédients. Ajouter le sauce de poisson, le jus de lime et le sucre de palme. Stir-fry pendant 2 minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients sont bien mélangés.

Présentation

Servir dans de petits bols accompagner de feuilles de salades, de légumes non cuits, des échalotes et du riz cuit à la vapeur ou du riz gluant.

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