Crêpes aux moules – hoy tod


Les crêpes aux moules sont très populaires sur la Chang Klang Road du quartier Chiang Mai Land comme partout ailleurs en Thaïlande.

Les Thaïlandais ont tout de suite l’eau à la bouche lorsqu’ils entendent le mot hoy tod.On déguste ce plat aussi bien en fin d’après midi qu’en soirée, même tard dans la nuit.

Ingrédients pour les moules

950 g de moules baignées dans l’eau, nettoyées puis sans les poils
2 cuillerées à table d’huile d’olive
1 œuf légèrement battu
125 g de germes de soya nettoyés
4 minis oignons rouges coupés en quatre ou cinq morceaux
Grains de poivre blanc fraîchement moulu
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sauce soya claire
1 cuillerée à café de sucre de palme
12 feuilles de cilantro pour la garniture

Ingrédients pour la pâte à crêpe

3 cuillerées à table de farine de riz
3 cuillerées à table de farine blanche
1 pincée de sel
1 oeuf

Ingrédients pour la sauce de chiles aigre-douce

4 cuillerées à table de v de vinaigre fruits doux ou de riz
2 chiles oiseaux émincés
1 cuillerée à café de sel

Préparation des moules

  1. Chauffer un peu d’eau dans un faitout, incorporer les moules nettoyées puis couvrir hermétiquement le faitout avec un couvercle très étanche et brasser vigoureusement jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.
  2. Retire les moules puis les transférer dans un grand bol. Jeter celles qui ne sont pas ouvertes. Laisser refroidir les moules puis les extraire de leur coquille. Jeter les coquilles.

Préparation de la pâte à crêpe

  1. Mélanger les deux farines avec le sel dans un grand bol. Faire un puits dans le centre puis casser l’oeuf en ajoutant un soupçon d’eau.
  2. Mélanger suffisamment afin de s’assurer qu’il n’y ait pas de grumeaux. Le m;lange doit être très lisse comme une crème.

Préparation de la sauce de chiles aigre-douce

  1. Mettre les chiles, le vinaigre et le sucre dans un petit bol.
  2. Mélanger puis mettre de côté.

Préparation des crêpes

  1. Chauffer l’huile à feu moyen élevé dans une casserole ou un wok, puis ajouter les moules et le mélange à crêpe. Répandre le mélange sur toute la surface du wok ou de la casserole. Cuire les crêpes pendant 1 à 2 minutes sur un côté puis la retourner et continuer sa cuisson brièvement jusqu’à ce qu’elle soit cuite. Diviser la crêpe en 5 à 6 portions à l’aide d’une spatule et d’une cuillère en bois.
  2. Réduire le feu. Ajouter l’œuf battu puis ajouter rapidement les morceaux de crêpes sur l’oeuf en ajoutant un peu plus d’oeuf si nécessaire.
  3. Ajouter les germes de soya, les échalotes puis le poivre blanc. Ajouter la sauce de poisson, la sauce soya et le sucre. Tourner rapidement les morceaux de crêpe afin de permettre au liquide d’être absorbé.

Présentation

Servir sur des assiettes individuelles. Saupoudrer de feuilles de cilantro et la sauce de chiles aigre.

Note

On peut aussi utiliser des huîtres à la place des moules.

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