Sauté de nouilles pad thaï – gueyteow pad thai


Plusieurs plats thaï ont été élaborés afin d’accompagner trois ou quatre autres plats lors d’un repas thaï. Certains sont toujours servis seuls tandis que d’autres,comme le pad thaï, a connu un succès sans précédent avec notamment les marchands ambulants.

La recette originale ne contient ni viande ni fruits de mer, mais il est possible de créer sa propre version en ajoutant ces derniers ingrédients. Le pad thaï est certainement le plat le plus connu des étrangers occidentaux qui visitent la Thaïlande.

Ingrédients

3 cuillerées à table d’huile d’olive ou d’arachide
2 gousses d’ail émincées
2 cuillerées à table de crevettes séchées
80 g de tofu frit dans l’huile puis coupé en cubes de 1,25 cm
2 œufs légèrement mélangés
50 g de nouilles larges de riz
2 cuillerées à table de chipo (radis fermenté) ou de kimchi (chou fermenté) finement haché
4 échalotes finement hachées
4 cuillerées à table d’arachides grillées coupées ou écrasées sommairement
125 g de germes de soya nettoyés
1 cuillerée à café de poudre de chile
1 cuillerée à table de sucre de palme
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sauce soya claire
4 cuillerées à table de jus de lime
10 feuilles de cilantro finement coupées
1 lime coupée en quartiers

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans un wok ou un faitout à feu moyen élevé,puis cuire rapidement l’ail et les crevettes séchées jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  2. Ajouter les cubes de tofu frits puis sauter brièvement. Ajouter les œufs dans le wok puis cuire en les mélangeant avec les autres ingrédients.
  3. Ajouter les nouilles puis les cuire rapidement et délicatement afin de ne pas les endommager.
  4. Ajouter le kimchi ou le chipo, puis les échalotes. Mélanger, ajouter la poudre de chiles, le sucre, la sauce et poisson puis le jus de lime en petites quantités à la fois tout en continuant de mélanger le pad thaï.

Présentation

Transférer les nouilles dans des assiettes individuelles. Ajouter d’autres arachides, du cilantro et accompagner de quartiers de lime.

Note 1

Les plats thaï se mangent avec une cuillère et une fourchette dont la fonction de cette dernière consiste à pousser les aliments au fonds de l’assiette. Les baguettes chinoises sont utilisées exceptionnellement lorsqu’il s’agit d’un plat qui provient de la Chine.

Note 2

On peut utiliser les nouilles larges séchées Swen lek ou Jantaboon souvent appelés bâtonnets e riz. Il faut suivre les indications du fabricant pour les cuire au début de la préparation si vous avez au préalable tous les ingrédients dans des petits bols différents. Habituellement ces derniers recommandent de les cuire 10 minutes dans un bol d’eau chaude, puis les égoutter et les rincer à l’eau froide.

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