Salade de haricots ailés – yum tua pu goong sod


Les haricots ailés ne sont pas facile à trouver en Occident. On peut les remplacer par des haricots verts pour obtenir un résultat plus que satisfaisant. Dans ce dernier cas, il est préférable d’ajouter moins de sucre de palme dans la vinaigrette.

Ingrédients pour la pâte

1 cuillerée à table de pâte de chiles (nam prik pao)

Ingrédients pour la vinaigrette

4 cuillerées à table de crème de noix de coco
2 cuillerées à table de sauce de poisson
1 cuillerée à table de jus de tamarin
1 cuillerée à café de jus de lime
1 cuillerée à café de sucre de palme

Ingrédients pour la salade

1 tasse de haricots ailés blanchis puis tranchées en diagonale
2 cuillerées à table d’arachides grillées puis coupés
1 cuillerée à table de chair de noix de coco grillée
2 cuillerées à table de crevettes séchées moulues
8 grosses crevettes pelées, déveinées puis blanchies

Préparation

  1. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un faitout puis y incorporer la pâte. Porter la vinaigrette à ébullition à feu moyen élevé puis réduire le feu et laisser mijoter afin d’obtenir une sauce épaisse. Retirer du feu puis laisser refroidir.
  2. Dans un saladier, déposer les haricots ailés tranchés puis verser la moitié de la vinaigrette. Mélanger. Ajouter les arachides grillées puis la chair de noix de coco. Goûter. Juger s’il faut ajouter d’autre vinaigrette. En ajouter au besoin. Ajouter plus d’arachides et de chair de noix de coco si la salade n’est assez croustillante.
  3. Ajouter les crevettes puis mélanger. Ajouter plus de vinaigrette si désiré. Saupoudrer de crevettes séchées moulues.

Présentation

Déposer les crevettes sur des petits lits de riz puis ajouter quelques légumes de son choix.

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