Nouilles croustillantes – mee krop


Les nouilles croustillantes – mee krop – fait partie de l’ensemble des plats traditionnels partagés lors des festivités comme le songkram du 13 et 15 avril de chaque année. Elles sont à la fois salées, sucrées et croustillantes. En Occident on le considère comme un plat sucré. Cela demande un peu de patience, car il est difficile d’obtenir l’équilibre optimal des saveurs recherchées, mais l’effort en vaut vraiment la peine. On peut se procurer des nouilles déjà cuites.

Ingrédients pour les nouilles

Huile d’arachide pour la friture
250 g de nouilles de riz minces

Ingrédients pour la sauce

2 cuillerées à table d’huile d’arachide ou d’olive
125 g de tofu ferme coupée en juliennes
60 g de crevettes séchées
4 gousses d’ail finement hachées
4 minis oignons rouges finement hachés
3 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sucre de palme
2 cuillerées à table de sauce tomates
4 cuillerées à table de jus de lime
1/2 cuillerée à café de poudre de chile

Ingrédients pour la garniture

2 cuillerées à table d’huile d’arachide ou d’olive
1 oeuf légèrement battu avec 1 cuillerée à table d’eau froide
60 g de germes de soya nettoyées
4 échalotes coupés en tronçons
2 longs chiles rouges égrainés puis tranchés sur le long en lamelles
2 têtes d’ail marinées finement hachés

Préparation des nouilles

  1. Chauffer un wok à feu moyen puis verser l’huile. Ajouter les nouilles puis les cuire deep-frying jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Retirer les nouilles du wok puis les égoutter.
  2. Mettre de côté sur un papier absorbant quelques minutes puis les transférer sur une assiette. Réserver l’huile de friture pour une autre cuisson ultérieure.

Préparation de la sauce

  1. Chauffer le wok à feu moyen puis verser l’huile. Cuire les juliennes de tofu jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Retirer les juliennes puis les déposer sur une assiette. Frire les crevettes séchées jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes, puis les retirer. Mettre de côté.
  2. Ajouter l’ail dans le wok puis frire jusqu’à ce qu’il devienne doré. Égoutter et mettre de côté. Ajouter les minis oignons rouges puis les frire jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Ajouter la sauce de poisson, le sucre de palme, la sauce tomate et le jus de lime. Brasser jusqu’à ce que le mélange devienne caramélisé. Incorporer la poudre de chile et les juliennes de tofu ainsi que l’ail. Mélanger pour obtenir un liquide épais. Mettre de côté.
  3. Dans un wok u un faitout, incorporer les nouilles avec le tofu et l’oeuf battu puis stir-fry pendant 1 à 2 minutes. Ajouter la sauce puis stir-fry pendant 1 autre minute.
  4. Ajouter la garniture puis stir-fry pendant 1 minute.

Servir sur une feuille de banane pour chaque convive pour rendre la présentation dramatique et conférer un goût unique au plat. Ajouter l’ail grillé.

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