Salade de fruits de mer – yum talay


Cette vinaigrette doit sa consistance épaisse à l’amalgame de l’ail et de la citronnelle qui ont été moulus ou écrasés afin de produire une pâte qui donne plus de corps à la salade.

Ingrédients pour la vinaigrette

1 cuillerée à table de chiles thai haché
1 cuillerée à table d’ail pelé puis haché
1 cuillerée à table de citronnelle finement haché (partie pourpre seulement)
2 cuillerées à table d’eau
1 à 2 cuillerées à café de sucre de palme
1 cuillerée à table de pâte de chile (nam prik pao)
2 cuillerées à table de jus de lime
2 cuillerées à table de sauce de poisson

Ingrédients pour la salade

2 tasses d’eau pour blanchir les fruits de mer
250 g de fruits de mer variés
1 petit oignon rouge finement tranché
2 tomates italiennes pour la garniture
1/2 tasse de céleri chinois coupé en tronçons de 2,5 cm
minis oignons rouges frits pour la garniture en quantité désirée

Préparation

  1. Préparer la vinaigrette en écrasant les chiles, l’ail et la citronnelle à l’aide d’un mortier afin d’en faire une pâte. Ajouter le reste des ingrédients de la vinaigrette dans le  mortier puis mélanger. Mette de côté la vinaigrette.
  2. Dans un faitout, ajouter l’eau puis porter à ébullition puis bouillir les fruits de mer pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Égoutter les fruits de mer puis les étendre sur un lit de glaçons afin de stopper la cuisson tout de go. Égoutter puis déposer dans un bol à salade.
  3. Mélanger la vinaigrette avec la moitié des fruits de mer puis ajouter les tranches d’oignons et le céleri chinois. Mélanger délicatement. Goûter la salade avec les légumes puis ajouter la quantité de vinaigrette souhaitée. Ajouter plus de vinaigrette au besoin. Incorporer les minis oignons frits puis mélanger.

Présentation

Étendre les tranches tomates sur le fond d’un plateau de présentation puis verser la salade sur ce lit. Ajouter plus d’échalotes frits si désiré. Accompagner avec du riz cuit à  la vapeur.

Pour 4 personnes.

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