Poulet aigre-doux – pad priew wan gai


Ce plat aigre-doux est typiquement chinois et a meilleur goût préparé avec un wok. Les Chinois utilisent la sauce soya pour la salinité et le sucre granulé ou le miel pour le sucré. Pour l’amertume, ils utilisent plutôt le ketchup et le vinaigre.

Ingrédients

2 cuillerées à table d’huile d’olive
200 g de poitrine de poulet désossée sans la peau puis coupée en tranches
1 cuillerée à table d’ail écrasé
1/2 oignon tranchées sur la longueur
3 concombres thai coupés obliquement
2 grosses tomates italiennes coupées en quartiers
2 cuillerées à table de sucre de palme
2 cuillerées à table de vinaigre de fruits
3 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de bouillon de poulet ou d’eau

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans un wok à  à feu élevé. Ajouter l’ail une fois l’huile chaude puis tout de suite  ajouter les morceaux de poulet tranchés. Sauter quelques minutes jusqu’à ce la viande soit presque cuite.
  2. Ajouter l’oignon, les concombres puis sauter pour cuire jusqu’à ce que les légumes deviennent croustillants. Ajouter les quartiers de tomates puis le bouillon ou l’eau.
  3. Assaisonner avec le sucre de palme, le vinaigre de fruits et la sauce de poisson. Goûter puis équilibrer les saveurs: sucré, amer, salé.

Présentation

Servir sur un lit de riz.

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