Fruits de mer ivres – pad kee mao talay


Ce plat se nomme fruits de mer ivres parce par les amateurs thai de boisson forte qui mangent très épicé aiment déguster ce plat avec du whisky de riz . On prétend que la recette provient d’un très doué top chef thai qui était ivre lors de son élaboration.

Ingrédients pour la pâte

10 chiles jaunes thai coupés
6 échalotes thai pelés puis tranchés
2 cuillerées à café de pâte de crevettes

Ingrédients pour le stir-fry

4 cuillerées à table d’huile d’olive
6 grosses crevettes pelées, déveinées puis équeutées
100 g de calmars nettoyées puis coupées en anneaux de 1/2 cm
6 moules fraîches nettoyées avec une brosse
1/4 tasse de carottes nettoyées puis tranchées en rondelles minces
1/4 tasse de bouts d’asperges coupés en deux sur la longueur
1/4 tasse de champignons coupés en quatre
1/4 tasse d’épis de minis maïs
1 cuillerée à table de sauce de poisson
1 cuillerée à café de sucre de palme
10 chiles frais écrasés
1 tasse de basilic thai sacré

Préparation

  1. Moudre les chiles thai jaunes, les échalotes puis l’ail dans un mortier avec un pilon.Incorporer la pâte de crevettes puis moudre afin que la pâte puisse prendre corps avec les les autres ingrédients.
  2. Chauffer l’huile dans un faitout à température moyenne élevée mais pas trop haute. Lorsque l’huile est chaude, ajouter la pâte puis sauter jusqu’à ce que les arômes se dégagent. Incorporer les moules, sauter, couvrir. Ajouter les crevettes puis sauter pendant une minute. Ajouter les calmars puis sauter pendant 1 minute car les calmars cuisent très vite.
  3. Ajouter le reste des légumes puis sauter pendant une autre minute ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits mais croustillants. Assaisonner avec le sucre de palme et la sauce de poisson. Les fruits de mer produiront un liquide par la présence du sucre et de la sauce de poisson. Ajouter deux cuillerées à soupe d’eau au cas où il n’y aurait pas assez de liquide.
  4. Incorporer les chiles et les feuilles de basilic thai sacré puis sauter rapidement. Retirer du feu tout de go.

Présentation

Déposer les fruits de mer sur un lit de riz cuit à la vapeur.

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