Salade de crevettes – plah goong


Comme la plupart des salades thai, la salade de crevettes est servie chambrée et jamais froide. Les crevettes sont cuites très rapidement lors de la cuisson car la vinaigrette permettra de les cuire. On peut substituer du persil s’il n’est pas possible de trouver de la coriandre en dents de scie.

Ingrédients pour la vinaigrette

1 cuillerée à table de pâte de chile (nam prik pao)
1 ou 2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de jus de lime
10 minis  chiles thai cassées ou moins selon vos préférences

Ingrédients pour la salade

400 g de crevettes pelées, sans la veine puis blanchies
1/4 tasse de citronnelle hachée très finement
1/4 tasse d’échalotes rouges pelés puis finement hachés
1/4 tasse de coriandre en dents de scie finement hachée
1/4 tasse de feuilles de combawa coupées en juliennes très minces (on peut également les hachées très finement en coupant les juliennes)

Ingrédients pour la garniture

1/4 tasse de feuilles de menthe

Préparation

  1. Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bol ou dans un mortier.  Mélanger les ingrédients avec un mortier rendra la vinaigrette plus piquante car le processus permettra de libérer les huiles essentielles.
  2. Dans un saladier, ajouter les crevette puis ajouter quelques gouttes de vinaigrette puis tous les légumes avec les crevettes sauf les feuilles de menthe. Ajouter le reste de la vinaigrette puis mélanger.

Présentation

Servir sur une assiette de service puis ajouter les feuilles de menthe. Pour 4 personnes.

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