Moules au basilic thai sacré – hoy pad prik pow


Ce  curry se prépare en un temps éclair. Une fois le faitout chauffé et les moules incorporées, l’évaporation se charge de tout.  Ses saveurs proviennent principalement de la présence de la merveilleuse  huile de chiles que l’on peut préparer à l’avance.

Ingrédients pour l’huile de chiles (nam prik pow)

2 cuillerées à table d’huile d’olive ou d’arachides
4 cuillerées à table d’ail finement haché
4 cuillerées à table d’échalotes finement hachés
4 cuillerées à table de chiles séchés finement hachés
1/2 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de sucre de palme

Ingrédients pour les moules

1 cuillerée à table d’huile d’olive ou d’arachides
2 gousses d’ail finement hachées
1 cuillerée à table d’huile de chiles (nam prik pow)
950 g de petites moules dans leur coquilles
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 minis thai chiles finement hachés
4 cuillerées à soupe d’eau
20 feuilles de basilic thai sacré

Préparation de l’huile de chiles

  1. Dans un wok ou un faitout, ajouter l’huile puis sauter l’ail jusqu’à ce qu’il devienne doré. Retirer puis déposer sur une passoire en  métal fine afin d’éponger l’huile puis mettre de côté. Ajouter les échalotes dans le wok puis sauter jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Retirer puis déposer sur une passoire en  métal fine afin d’éponger l’huile puis mettre de côté. Ajouter les chiles séchés dans le wok puis sauter jusqu’à ce qu’ils noircissent. Retirer puis déposer sur une passoire en  métal fine afin d’éponger l’huile puis mettre de côté.
  2. À l’aide d’un mortier, piler ensemble les chiles, l’ail et les échalotes. Transférer le mélange dans le wok puis sauter à feu doux. Incorporer le sel puis le sucre afin d’obtenir une sauce rouge noire mais pas une pâte.

Préparation des moules

  1. Chauffer l’huile dans un faitout, ajouter l’ail puis frire jusqu’à ce qu’il devienne doré. Ajouter 1 cuillerée à table d’huile de chiles et les moules. Mélanger. Ajouter la sauce de poisson, les chiles et 4 cuillerées à table d’eau. Mélanger puis ajouter les feuilles de basilic thai sacré.
  2. Couvrir le faitout  puis continuer la cuisson pendant quelques minutes jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Retirer les moules qui ne sont pas ouvertes et les jeter.

Présentation

Transférer dans des assiettes individuelles puis servir.

Réserver le reste de l’huile de chiles en le déposant dans un bocal hermétqiue étiqueté puis déposé au frigo.

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