Brochettes de porc mariné – moo ping


Recette provenant du Nord-Est de la Thaïlande qui s’accompagne bien avec du riz gluant et une salade de papaye. La marinade obtenue avec  les graines de coriandre et le cilantro confèrent à ce plat des arômes uniques et sucrés. Meilleur lorsque cuit sur un grill mais on peut aussi obtenir un bon résultat en le cuisant  au four.

Ingrédients pour la sauce

2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de jus de  lime
1 cuillerée à table de sauce soya claire
1 cuillerée à café de poudre de chiles
1 cuillerée à table de sucre de palme
1 cuillerée à table de feuilles de coriandre fraîches hachées

Ingrédients pour le porc

1 cuillerée à café de graines de coriandre
4 gousses d’ail émincées
6 racines de coriandre finement hachées
4 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de sauce soya claire
250 ml de crème de noix de coco
2 cuillerées à table d’huile d’olive
1 cuillerée à table de sucre de palme
1/2 cuillerée à café de grains de poivre blanc
500 g de longe de porc coupé en morceaux de 4 x 7,5 cm

Ingrédients pour l’accompagnement

Laitue
Coriandre

Préparation de la sauce

  1. Dans un petit bol, mélanger la sauce de poisson,le jus de lime, la sauce soya, le sucre et le cilantro.
  2. Goûter afin de vérifier l’assaisonnement. Ajouter l’assaisonnement en ajoutant si nécessaire plus de sel de poisson, de sucre et de jus de lime.

Préparation du porc

  1. À l’aide d’un mortier et d’un pilon, moudre le ensembles graines, l’ail et les racines de cilantro afin de produire une pâte.Ajouter la sauce de poisson, la sauce soya, la crème de noix de coco, l’huile, le sucre et le poivre blanc. Mélanger.
  2. Dans un saladier, mélanger les moreaux de porc avec la pâte afin de les enduire puis laisser mariner pendant au moins 30 minutes ou davantage si possible.
  3. Préchauffer un grill. Embrocher deux morceaux de porc mariné sur un brochette en s’assurant que la surface maximale des morceaux de porc soient exposées à la flamme au cours de la cuisson. Embrocher les autres morceaux de porc. Griller les morceaux pendant 2 à 3 minutes de chaque côté où jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

Présentation

Servir sur une grande assiette. Accompagner avec de la laitue, le cilantro et la sauce.

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