Salade d’aubergines grillées – yum makuea yao


Les aubergines asiatiques sont longues et vertes. On peut  s’en procurer dans un marché asiatique.  À Chiang Mai, je pouvais me rendre en tuk-tuk  au marché Tanin, le plus vieux de la ville pour me procurer des aubergines déjà grillées. Vous remarquerez que la vinaigrette ne contient pas d’huile comme dans toutes les salades thai.

Ingrédients pour la vinaigrette

8 petits chiles thai écrasés
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de jus de lime
1 cuillerée à table de sucre de palme
1 cuillerée à table de jus d’ail mariné

Ingrédients pour la salade

2 aubergines asiatiques verts et longs
6 échalotes finement hachés
8 crevettes pelées, déveinées puis blanchies
2 cuillerées à table d’ail mariné tranché
2 cuillerées à table de crevettes séchées pilées
1 oeuf bouilli puis écaillé et haché

Préparation

  1. Faire la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.  Cette vinaigrette doit être également salé, sucré et amère.
  2. Griller les aubergines sur un grill ou au four puis enlever les parties tâchées de la peau. Couper les aubergines en tronçons de 5 à 7 cm puis les déposer sur une assiette.
  3. Ajouter les échalotes ainsi que les tranches d’ail mariné dans la vinaigrette puis mélanger.
  4. Arroser généreusement les aubergines de la vinaigrette puis déposer les crevettes blanchies au dessus ainsi que les crevettes séchées. Ajouter le reste d’ail mariné sur le dessus puis mélanger de nouveau.

Présentation

Servir dans des assiettes individuelles en ajoutant l’oeuf cuit dur haché réparti équitablement dans les 4 assiettes.

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