Sauté de boeuf au basilic sacré – pad gaprao nuea


Plat principal sans accompagnement préparé à la vitesse éclair et considéré comme étant le «hamburger thai». L’expression pad krapao signifie sauté à l’ail et aux chiles avant d’être terminé avec des feuilles de basilic thai sacré.

10 -12 petits chiles thai frais (prik kee noo)
6- 8 gousses d’ail thai avec la pelure
1/2 cuillerée à café de sel

Ingrédients pour le sauté – stir-fry

4 cuillerées à table d’huile d’olive
400 g de boeuf haché
3 cuillerées à table de sauce de poisson
1/2 cuillerée à café de sucre de palme
1 tasse de basilic thai sacré

  1. Pilonner. Dans un mortier, écraser les chiles thai, l’ail avec sa pelure à l’aide du pilon puis ajouter le sel. Mélanger.
  2. Cuire. Ajouter l’huile dans un wok puis chauffer à feu élevé. Un fois le wok chaud, ajouter la pâte puis sauter très rapidement en faisant très attention de ne pas brûler la pâte. Incorporer le boeuf haché puis sauter rapidement pendant 1 minute jusqu’à ce que la viande soit presque cuite. Assaisonner avec la sauce de poisson puis le sucre de palme puis mélanger afin de répartir équitablement l’assaisonnement.
  3. Terminer. Retirer du feu puis ajouter les feuilles de basilic thai sacré et servir aussitôt.

Servir sur un lit de riz cuit à la vapeur puis ajouter 1 oeuf  rôti des deux côtés au sommet.

En Thaïlande cette recette est réalisée en utilisant  de la sauce soya et de la sauce aux huitres au lieu de la sauce de poisson et du sucre de palme.

On peut utiliser un autre viande tranchée en fines lamelles ou des crevettes.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s