Épaule de porc grillée – kor moo yaang


Il existe deux versions pour cette recette. La recette traditionnelle  utilisait une tasse de sauce de poisson et une cuillerée à café de sucre de palme. Cette version moderne remplace ces deux ingrédients par une sauce d’assaisonnement ou de la sauce soya.

Ingrédients pour la pâte

2 tiges de racines de cilantro hachées
5 gousses d’ail
10 grains de poivre blanc
1/4 tasse de sauce d’assaisonnement OU sauce soya

Ingrédients pour l’épaule de porc

600 g d’épaule de porc en morceaux
Toute la marinade préparée avec la pâte

Ingrédients pour la sauce  d’accompagnement de chiles rôtis (jaew prik pon)

2 cuillerées à table de chiles séchés puis rôtis
2 bulbes d’échalotes thai finement hachées
2 tiges de cilantro en dents de scie finement hachées
1 cuillerée à table de grains de riz rôtis puis moulus
2 cuillerées à table de sauce de poisson
2 cuillerées à table de jus de lime
1/2 cuillerées à café de sucre de palme ou granulé

Préparation de l’épaule de porc grillé

  1. Moudre tous les ingrédients de la marinade dans un mortier à l’aide d’un pilon. Ajouter la sauce d’assaisonnement ou la sauce soya.
  2. Enduire les morceaux de l’épaule de porc avec la marinade puis déposer au frigo pendant une nuit ou à la température de la pièce pour une durée de 2  heures.
  3. Griller les morceaux à la température moyenne élevée ou brunir les moreaux sur un grill puis compléter la cuisson au four à la température de 180 degrés C. pendant 20 minutes.
  4. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher les morceaux et servir avec la sauce d’accompagnement ou une autre de son choix.

Préparation de  la sauce  de chiles rôtis (jaew prik pon)

  1. Mélanger ensemble les chiles, les échalotes, les feuilles de cilantro en dents de scie ainsi que les grains de riz grillés moulus.
  2. Assaisonnement avec la sauce de poisson, le jus de lime, le sucre. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
  3. Transférer la sauce d’accompagnement dans un petit bol.

Présentation

Servir les morceaux de porc grillés avec du riz et la sauce d’accompagnement.

La sauce d’accompagnement proposée est celle qui provient de la région Isan dans le Nord-Est de la Thaïlande. À la fois simple et facile à préparée, elle peut être substituée par une autre sauce asiatique.

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